Осторожнее с 6 сортами картофеля – у них вкус и запах на любителя

Самые вкусные сорта

Универсальные сорта подходят для любой тепловой обработки:

  1. Аврора — высокоурожайный среднеспелый сорт, при посадке в начале мая созревает к началу августа. Клубни овальные с частично красной кожурой и кремовой сердцевиной. Содержание крахмала — 13,5–17,3%.
  2. Беллароза — высокоурожайная раннеспелая культура, при посадке в начале мая созревает к середине лета. Клубни овальные с красной кожурой и светло-желтой мякотью. Количество крахмала — 12,6–15,7%.
  3. Вектор — среднеспелый сорт, созревает к началу августа. Клубни округлые с красной кожурой и желтоватой мякотью, крахмала содержат от 16,7 до 17,5%.
  4. Гала — среднеранний картофель, дает урожай через 3 месяца. Овощи удлиненные с желтыми кожурой и мякотью. Количество крахмала — 10,2–13,2%.
  5. Голубизна — среднеспелый сорт, при посадке в начале мая созревает к началу августа. Клубни округлые бежевые, мякоть кремовая. Крахмала содержится от 17 до 19%.
  6. Журавинка — среднепоздняя культура, созревает за 4 месяца. Овощи овальные красные, мякоть светло-желтая, крахмала содержит от 14,6 до 19,6%.
  7. Импала — раннеспелый сорт, созревает к середине лета. Клубни овальные, внутри и снаружи желтые, количество крахмала небольшое, 10,5–14,6%.
  8. Каменский — раннеспелый, дает урожай к середине лета. Кожура удлиненных овощей красная, мякоть светло-желтая, количество крахмала — 12,2–16,8%.
  9. Колобок — среднеспелый, поспевает к началу августа. Клубни округлые с желтыми кожурой и мякотью, содержание крахмала — 11,4–13%.
  10. Королева Анна — раннеспелая культура, при посадке в начале мая созревает к середине лета. Удлиненные картофелины с желтыми кожурой и мякотью содержат 13,1–14,4% крахмала.
  11. Лабелла — раннеспелый сорт. Клубни удлиненные с красной кожурой и желтой мякотью, содержание крахмала — 15,8%.
  12. Любава — ранний картофель. Овощи округлые с красной кожурой и белой мякотью, количество крахмала — 11,2–16,9%.
  13. Родрига — среднеранний сорт, зреет от 2 до 2,5 месяцев. Клубни овальные красные с желтоватой мякотью, крахмала содержат 12,5–15,4%.

  • картофель — 700 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр — 150 г;
  • 10%-ные сливки — 400 мл;
  • соль — 1 ч. л. без горки.

Рейтинг лучших сортов картофеля

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта картофеля1Беллароза (Германия, 2006)9.9 / 1085
2Адретта (Германия, 1980)9.8 / 10167
3Королева Анна (Германия, 2015)9.8 / 10120
4Гала (Германия, 2008)9.7 / 1070
5Джелли (Германия, 2005)9.7 / 10170
6Чародей (Россия, 2000)9.7 / 10100
7Розара (Германия, 1996)9.7 / 1085
Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего употребления1Голубизна (Россия, 1993)9.8 / 10125
2Колобок (Россия, 2005)9.7 / 1095
3Скарб (Беларусь, 2002)9.6 / 10180

Кроме представленных в рейтинге, по-настоящему хороших, надежных и перспективных сортов картошки еще очень много. На форумах хорошо отзываются о картофеле Ред Скарлет, Зекура, Накра, Импала, Даренка, Зорачка, Винета, Сударыня и др. Какой проявит себя на вашем участке лучшим образом, никто не знает. Надо пробовать, экспериментировать, дегустировать, проводить собственный отбор.

Сынок

Позднеспелый сорт картофеля «Сынок» считается достижением белорусских селекционеров. Благодаря размерам он получил еще одно название — «Богатырь». Куст у него довольно высокий и раскидистый, а листья имеют средний размер.

Корневая система у растения очень мощная — иногда из одной лунки собирают до 40 клубней общим весом до 7 кг. Поэтому корнеплод относят к довольно урожайным культурам.

Тонкая и шероховатая на ощупь кожура окрашена в кремовый цвет, а мякоть имеет светлый оттенок. Этот сорт обладает неожиданно терпким вкусом, напоминающим пикантность редьки. Тем не менее у него есть множество почитателей.

Картошку используют для жарки и запекания. Она не теряет своей формы во время приготовления, кроме того, приятный цвет мякоти делает блюда очень аппетитными.

Этот замечательный овощ может быть высажен на любой почве. Он прост в агротехнике и подходит для начинающих огородников.

«Киви» — довольно редкий сорт. Его нечасто встретишь на наших огородах. Кустики вырастают до 80 см. Его листовые пластинки шершавые, а пышные соцветия имеют ярко-сиреневый оттенок.

Клубни напоминают одноименный фрукт — они вытянутые, округлые, а кожица у них сетчатая и тонкая. Плотная светлая мякоть картофеля имеет янтарный оттенок. Основные особенности сорта — одинаковая величина всех корнеплодов и высокая урожайность. Из одного килограмма посадочного материала можно вырастить 20 кг отборного картофеля.

Картошку обычно варят и готовят из нее супы и пюре — при жарке ломтики часто пригорают. Удивительно, но этот сорт почти не имеет вкуса. Он заимствует его у тех продуктов, с которыми объединяется в одном блюде.

Картошку обычно варят и готовят из нее супы и пюре — при жарке ломтики часто пригорают. Удивительно, но этот сорт почти не имеет вкуса. Он заимствует его у тех продуктов, с которыми объединяется в одном блюде.

Список самых урожайных сортов картофеля

Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям. Важно и то, как культуры переносят неблагоприятные погодные факторы, в частности, засуху, повышенную влажность и минусовую температуру. Разновидности, хорошо развивающиеся в южных регионах, могут совершенно не подходить огородникам в северных широтах. Многое зависит и от предназначения конкретного сорта. Например, для дальнейшей продажи существуют специальные типы картофеля с декоративными свойствами.

  • 1 Классификация
    • 1.1 Самые популярные ранние сорта
      • 1.1.1 Вятка
      • 1.1.2 Домодедовский
      • 1.1.3 Седов
  • 2 Среднеспелые
  • 3 Самые красивые сорта
    • 3.1 Рокко
    • 3.2 Резерв
  • 4 Самые вкусные сорта
    • 4.1 Пикассо
    • 4.2 Тулеевский
    • 4.3 Дофине
    • 4.4 Пай
    • 4.5 Гурман
  • 5 Элитные виды
    • 5.1 Луговской
    • 5.2 Жуковской ранний
    • 5.3 Невский
  • 6 Лучшие семенные культуры
  • 7 Что выращивать на песчаных почвах?
    • 7.1 Волжанин
    • 7.2 Тайфун
    • 7.3 Рамона
    • 7.4 Родриго
  • 8 Картофель для глинистых почв
  • 9 Выбор для каждого региона страны
    • 9.1 Подмосковье
      • 9.1.1 Весна белая
      • 9.1.2 Тимо Ханккиян
    • 9.2 Для Ленинградской области
      • 9.2.1 Надежда
      • 9.2.2 Латона
  • 10 Для Урала и Сибири
    • 10.1 Популярные ранние виды
    • 10.2 Среднеранние для Урала
    • 10.3 Универсальные
  • 11 Самые урожайные виды
  • 12 Самые стойкие
  • 13 Максимально выносливые
    • 13.1 Адретта
    • 13.2 Елизавета
    • 13.3 Аспия
  • 14 Зарубежные селекции
    • 14.1 Голландские
      • 14.1.1 Бентье
      • 14.1.2 Вега
      • 14.1.3 Лабелла
      • 14.1.4 Леди Клер
    • 14.2 Немецкая селекция
      • 14.2.1 Королева Анна
      • 14.2.2 Каратоп
      • 14.2.3 Гала
  • 15 Новейшие сорта
    • 15.1 Рябинушка
    • 15.2 Аврора
    • 15.3 Василий
    • 15.4 Саровский
    • 15.5 Чародей
    • 15.6 Алый Парус

Картофель на территории нашей страны разделяют на четыре разновидности. Это ранняя, созревающая от 60 до 80 дней, средняя – 80-90 дней и среднеспелая – 90-110, позднеспелая – 110-120.

Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.

Выделяют 3 сорта раннего картофеля.

Урожайность составляет до 470 кг с сотки. Срок созревания варьируются от 70 до 75 дней.

Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.

Урожайность его равна 350 кг с сотки. Вызревает за время от 80 до 90 дней. Согласно описанию лучше всего себя чувствует на легких и обогащенных грунтах.

Формирует по 16 клубней на один куст. Плоды получаются вкусные, округлой формы. Масса одной картофелины достигает до 100 г.

Урожайность – до 190 кг с сотки. Созревает за 70 дней. Клубни овальной формы, белого оттенка, вкусные.

Масса варьируется от 90 до 140 г за штуку. Данный вид хорошо переносит засуху. Отличается нетребовательностью к почве.

Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:

НазваниеОписаниеФото
ИрбитскийУрожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г.
БризДо 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый
МанифестВ среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г
АврораДает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики
АгатаБолее 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г.
ЛилеяОтносится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Есть сорта, которые, помимо прекрасных вкусовых качеств и хорошей урожайности, отличаются внешней привлекательностью. Последняя характеристика важна для тех, кто выращивает овощи на продажу – для получения товарных клубней.

Родом из Голландии. Отличается высокой урожайностью, дает до 400 кг с сотки. Плоды имеют превосходный вкус. В случае нападения колорадского жука восстанавливается довольно быстро. Этот сорт смог адаптироваться даже к суровому сибирскому климату.

Клубни красные, овальной формы и до 120 г весом. Если хорошо ухаживать за культурой, отдельные картофелины могут достигать в весе 250 г.

Плоды у этого сорта очень красивые, бронзового цвета. Сорт хорошо развивается в засушливую жаркую погоду. Отличается устойчивостью к фитофторе.

С одной сотки можно собрать до 150 кг. Даже при условии продолжительного похолодания культура не поддается заболеваниям.

Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.

Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.

Вкусный и урожайный одно и тоже или нет

К сожалению, самые вкусные сорта не всегда бывают урожайными. Никакой линейной зависимости у них нет. Как правило наиболее вкусные относятся к среднеспелым сортам. В них накапливается больше крахмала и белка. Позднеспелые сорта по этим показателям иногда уступают. Это связано с их поздней уборкой, когда на улице уже холодно и картофель может убираться незрелым.

Самый лучший вариант, когда вы высаживаете разные сорта. Потому, что при одинаковой погоде они дают урожай разного вкуса и какой-то сорт обязательно выдаст наилучший результат.

Поэтому не кладите все яйца в одну корзину и ищите компромисс между урожайностью и вкусом.


Джелли. Среднеранний сорт, высокий, полупрямостоящий. Масса клубня 84-135гр, содержание крахмала 13,4-17,8%. Клубень овальный, желтого цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 292кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.
Читайте также:  Консервированные помидоры

Популярные материалы


Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей.

Удача (Россия)

Сорт ранний, созревает на 70-80 день, подходит для употребления и хранения в летне-осенний период.

  • форма — округлая;
  • размер — крупный, масса одного клубня достигает 200-250 грамм;
  • цвет кожуры — светло-коричневый;
  • фактура кожуры — гладкая, тонкая;
  • глазки мелкие, неглубокие, редкие;
  • цвет мякоти — белый, при варке приобретает легкую желтизну.

Содержание крахмала — 12-14%, при варке сохраняет форму, подходит для салатов, жарки, тушения, запекания.

Средняя продолжительность хранения 5-6 месяцев, при этом сохраняется 80-90% картофеля.

  • форма — округлая;
  • размер — крупный, масса одного клубня достигает 200-250 грамм;
  • цвет кожуры — светло-коричневый;
  • фактура кожуры — гладкая, тонкая;
  • глазки мелкие, неглубокие, редкие;
  • цвет мякоти — белый, при варке приобретает легкую желтизну.

Осторожнее с 6 сортами картофеля – у них вкус и запах на любителя

Вкусовые качества картофеля столь же важный показатель сорта, как и его урожайность. Мы выращиваем картофель в основном для себя, поэтому при выборе того или иного сорта фактор вкуса зачастую становится определяющим. От чего же он зависит?

Думаю, в картофелеводстве нет вопроса сложнее. Он включает два понятия: “высокие вкусовые качества” и “индивидуальное восприятие вкуса картофеля”. Известно, что вкус зависит от объективных показателей, и прежде всего, химического состава, определяющего питательность, полезность для здоровья человека тех или иных элементов. Такие показатели, как высокое содержание крахмала, белков, аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов наряду с устойчивостью к некоторым заболеваниям обусловлены генетически и закладываются при селекции новых сортов. А вот восприятие вкуса — ощущение — чаще всего показатель субъективный, изменчивый и неустойчивый. Он продиктован особенностями национальной кухни и воспитанием, дефицитом или изобилием данного продукта и наконец — коммерческой рекламой (в последнее время достаточно мощный фактор формирования вкуса).

Эти показатели могут совпадать, а могут и существенно отличаться и со временем даже меняться на диаметрально противоположные. Кому-то больше нравится картошка рассыпчатая, а кому-то медленно разваривающаяся. Одни отдают предпочтение клубням продолговатой формы, другие — круглой, одни больше “уважают” сорта с тонкой кожурой, другие — с тол стой. В европейских странах лидируют сорта с желтой окраской кожуры и мякоти, у нас — красноклубневые с белой мякотью. Известно также и то, что красивая форма клубней, нежная мякоть, приятный вкус, нежный аромат нравятся всем.

Так может, следует выращивать те сорта, химический состав клубней которых отвечает физиологическим потребностям человеческого организма? Легко сказать. Ведь все знают, что клубни одного и того же сорта, выращенного на разных почвах, в разные годы, “на химии” или без нее, отличаются по вкусу. Это объясняется тем, что количественный состав биохимических элементов неодинаков.

Так от чего же зависит вкус картофеля?

Вкус различных блюд, приготовленных из картофеля, определяется наличием в них соответствующих химических соединений, их концентрацией и формируется в результате биохимических реакций, происходящих в процессе хранения клубней или их тепловой обработки. Поэтому мы легко улавливаем различия во вкусе клубней одного и того же сорта, собранных молодыми или зрелыми; сразу после уборки или в конце зимнего хранения; вареного, жареного, печеного и т. д. Наиболее ярко вкус и аромат клубней определенного сорта выражен у вареного картофеля, приготовленного сразу после осеннего сбора урожая.

Перечень химических веществ, обусловливающих характерный вкус картофеля, достаточно обширный. Это крахмал и сахара (в основном глюкоза и лактоза), белок, жирные кислоты и минеральные элементы, ряд азотистых соединений под общим названием “сухой протеин” и др. В последние годы ученые обнаружили в картофеле так называемые потенциаторы, или усилители вкуса, которые сами по себе не определяют вкус картофеля, но способны сделать его более выраженным.

Что может испортить вкус сорта

Вкус картофеля в основном зависит от концентрации в клубнях аминокислот и Сахаров. Так, сорта Водограй и Обрий вполне пригодны для диетического и детского питания, поскольку в их клубнях содержатся все незаменимые аминокислоты. Они хороши для жарки, приготовления во фритюре, а также чипсов. А вот в вареном виде клубни этих сортов имеют неприятный вкус. В последние годы весьма популярным стал сорт Невская.

Он довольно урожайный, формирует компактный, низкорослый куст, что позволяет высаживать на единице площади большее количество растений. Кроме того, сорт относительно устойчив к вирусному вырождению. Однако из его клубней нельзя приготовить вкусное пюре, поскольку в них содержится повышенное количество отдельных аминокислот.

Нужно знать, что вкус клубней даже наилучшего сорта картофеля может быть испорчен, если нарушается агротехника его выращивания и не соблюдается режим хранения. Так, сладковатый привкус, делающий картофель невкусным, — следствие избыточной концентрации Сахаров, образовавшихся в результате превращения крахмала в сахара из-за подмерзания клубней или длительного их хранения при низкой температуре (от О до 1 °С]. Кстати, привкус можно уменьшить, если переохлажденные клубни в течение нескольких дней выдержать при комнатной температуре. В них произойдет обратный процесс — сахара превратятся в крахмал.

Картофель, клубни которого долгое время находились на свету и позеленели, приобретает горький вкус и становится непригодным для пищевых целей. Это связано с избыточным накоплением в нем глюкоалкалоида соланина — опасного для здоровья вещества. Правда, в небольших количествах соланин безопасен. Он придает клубням специфический картофельный привкус, а также оказывает тонизирующее действие на организм человека. Ученые установили зависимость вкусовых качеств картофеля от содержания в нем этого вещества. Так, наиболее вкусными считаются клубни картофеля, в которых на 1 кг клубней содержится не более 50—100 мг соланина.

Следует помнить, что при одноразовом употреблении человеком 400 мг соланина возникают признаки отравления. Поэтому сильно позеленевшие клубни, особенно яровизированные и оставшиеся после посадки, не рекомендуется скармливать даже животным. Большое количество глюкоалколоидов содержится в молодом картофеле, а в клубнях, собранных в конце периода вегетации, концентрация их наивысшая (в слое под кожурой]. Простая очистка картофеля резко снижает содержание соланина в пище, часть его, кроме того, переходит в отвар при варке. Таким образом, очищая и отваривая картофель, а затем сливая отвар, мы ограничиваем поступление соланина в наш организм. Как оказалось, наибольшее его количество потребляется с печеным и сваренным в “мундире” картофелем.

Вкус клубней может ухудшиться также из-за недостатка или избытка в них минеральных соединений. Картофель, выращенный на почве, в которую вносили только перегной и золу, а минеральные удобрения не использовали, считается наиболее вкусным и рекомендуется для диетического и детского питания. Однако урожайность сорта при таком способе выращивания всегда будет меньшей, чем при внесении комплекса органических и минеральных удобрений. Важно только правильно рассчитать их дозу и соотношение. Навоз недостаточно быстро разлагается в почве, не обладает оптимальным для картофеля соотношением питательных веществ, поэтому в начале вегетации растения могут испытывать нехватку питания. А внесение

— образуют мощную ботву и слабо накапливают урожай. Большое количество золы вызывает поражение клубней паршой обыкновенной. При несбалансированном питании сорт быстрее вырождается.

Избыток азота и недостаток калия более всего портят вкус хорошего сорта картофеля, мякоть его хуже разваривается, становится водянистой, приобретает посторонний запах, быстро чернеет после очистки и варки. Избыточное азотное питание, особенно внесенное в виде солей азотной кислоты (аммиачная, калийная и натриевая селитры, аммофос, диаммофос, нитроаммофоска), а также навозной жижи и фекалий, внешне создает видимость благополучия, но ведет к резкому накоплению нитратов в клубнях.

Как бороться с нитратами

Присутствие в растительной пище нитратов — явление естественное. Азот, являющийся вместе с фосфором и калием основным элементом питания растений, поступает из почвы именно в виде нитратного азота. Однако процесс превращения нитратного азота в “строительный материал” — белки и другие сложные органические соединения — при поступлении его в количестве большем, чем необходимо для органического синтеза, кардинально меняется. Нитратный азот начинает накапливаться в листьях, стеблях, корнях и клубнях картофеля. Поступая в организм человека с продуктами питания растительного происхождения в больших количествах, нитраты в пищеварительном тракте могут частично восстанавливаться до нитритов — отнюдь не безобидных веществ. Нитриты вызывают снижение уровня гемоглобина в крови — заболевание метгемоглобинанемией, проявляющееся в снижении умственной и физической активности организма, уменьшении его защитных сил и иммунитета. Кроме того, из нитратов в организме легко образуются канцерогенные вещества, вызывающие самое страшное зло — образование раковых опухолей.

В Украине максимально допустимая суточная норма возможного потребления нитратов со всеми продуктами установлена в пределах 300 мг. Допустимая же доза накопления нитратов в клубнях картофеля составляет 1 20 мг на 1 кг сырой массы.

Зная основные факторы, влияющие на процесс накопления в клубнях нитратов, можно научиться ограничивать его и добиться высокого качества продовольственного картофеля. Повышению содержания в клубнях нитратов способствуют поздние сроки посадки и ранняя уборка (молодой картофель содержит больше нитратов, чем зрелый), поражение картофеля различными болезнями, посадка его в затененных местах, избыточное известкование почвы и частые поливы. Но хуже всего вносить на плодородных землях излишнее количество навоза (более 800 кг на сотку) и минеральных азотных удобрений (более 3 кг селитры, карбамида).

С крахмалом тоже все не просто

Бытует мнение, что картофель тем вкуснее, чем выше в нем содержание крахмала. Это заблуждение. На самом деле положительное влияние на вкус клубней прежде всего оказывает присутствие в них некоторых жирных кислот. Во время приготовления блюд они образуют летучие соединения, которые и воздействуют на наш вкус. Подтверждение тому то, что сорта-лидеры по содержанию крахмала (Зарево — 22,9%, Темп — до 20,9%) на дегустациях никогда не становились лидерами по вкусовым качествам. Самые же вкусные сорта, как правило, содержат крахмал в пределах 13— 18% (Адретта — 14,2%, Свитанок киевский — 15,1 %, Луговская – 17,3%, Ласунак – 16,8%, Агаве – 15,0%, Семпра -18,0%, Деликат — 15,7%). С другой стороны, сорта картофеля, имеющие низкий показатель содержания крахмала (Невская, Прописок), обладают лишь удовлетворительными вкусовыми качествами.

Второе распространенное заблуждение в том, что высокоурожайные, крупноклубневые, но низкокрахмальные и маловкусные сорта называют кормовыми, хотя к последним-то как раз следует отнести высококрахмальные сорта (Зарево, Темп). Являясь высокопитательными, они содержат в два раза больше кормовых единиц в 1 кг корма, чем овес и ячмень. Выращивать сорта с низким содержанием крахмала в качестве кормовых экономически невыгодно.

Третье заблуждение — увязывать количественное содержание крахмала в клубнях с их способностью к развариванию. На самом деле показатель разваристости клубней зависит от соотношения в них белка и крахмала. Если крахмала больше чем белка в 8 раз, то клубни не развариваются, а если в 16 и более раз — клубни растрескиваются даже при варке в “мундире”. Хорошо развариваются такие сорта, как Синеглазка, Свитанок киевский, Ласунак, Луговская, Гатчинская. Большинство новых зарубежных сортов, отражающих вкусы европейского потребителя, не развариваются быстро.

Содержание крахмала — очень важный и характерный для сорта показатель, однако он не является стабильным и, в зависимости от условий выращивания, может меняться в пределах 5%. В клубнях одного и того же сорта, но разных по размеру, также содержится неодинаковое количество крахмала. В мелких и очень крупных клубнях его может оказаться на 7% меньше, чем в клубнях среднего размера, которые и бывают обычно более вкусными.

Не менее важен и аромат

Вы замечали, что человек страдающий насморком, жалуется на то, что вся пища кажется ему безвкусной? Действительно, аромат того или иного блюда для нас так же важен, как и его вкус. Известно 12 летучих соединений, обусловливающих запах вареного картофеля, и важнейшие из них — метанол и этанол. Жареный и печеный картофель не обладает выраженным ароматом, поскольку большинство ароматических соединений образуется при варке. А вот цвет кожуры и мякоти, форма клубней оказывают второстепенное влияние на вкусовые качества картофеля. Справедливости ради, следовало бы отдавать предпочтение сортам с клубнями округлой формы, так как в них питательные вещества распределяются равномерно, в то время как в удлиненных — больше крахмала содержится в пуповинной части. Клубни правильной формы, с тонкой кожурой, неглубокими, малочисленными глазками более привлекательны, дают меньше отходов при очистке, но и только. Желтый цвет мякоти свидетельствует о присутствии в ней каротина (а не соланина, как иногда ошибочно полагают) — важного для здоровья человека (особенно для зрения) вещества. Однако количественный и качественный состав каротиноидов картофеля пока недостаточно изучен, поэтому трудно говорить о его влиянии на вкус картофеля.

Читайте также:  Ложная мучнистая роса на огурцах в теплице. Методы борьбы с пероноспорозом

К сожалению, человек еще не научился определять на вкус повышенное содержание пестицидов и радионуклидов в картофеле и других продуктах питания.

Как проходят дегустации

На вкусовые качества картофеля влияет так много факторов, что правильно и объективно оценить вкус того или иного сорта с помощью определенных методик довольно сложно. Поэтому до настоящего времени превалирует органолептическая оценка, проводимая на дегустациях, где в баллах определяется способность клубней к развариванию, оценивается консистенция мякоти (рассыпчатость), ее окраска, структура, запах, способность к потемнению. Вкус оценивается по пятибалльной шкале. При отличном вкусе мякоти выставляется 5 баллов, очень хорошем — 4, хорошем — 3, удовлетворительном — 2, плохом — 1 балл.

На международных дегустациях сегодня принята девятибалльная система оценки. Для дегустации сорта берут 10 клубней среднего размера с типичной для сорта формой. Их тщательно моют, помещают в марлевые мешочки с ярлыками и варят в “мундире” до готовности. Теплые, очищенные от кожуры клубни дегустируют без соли и с солью. Каждому дегустатору предлагают клубни под номером, не называя сорта. Оценивают все сорта одни и те же лица (не менее 5 человек) и заносят баллы в дегустационный лист. Затем показатели суммируют и выводят средний балл, округленный до десятых долей.

К сожалению, у нас нет профессиональных дегустаторов картофеля, как, скажем, дегустаторов вина. Поэтому результаты таких исследований не всегда совпадают с оценкой основной массы потребителей. Мне кажется, недостаточно вы соко оценены вкусовые качества клубней таких популярных сортов, как Синеглазка и Санте, и явно завышена оценка сортов Зарево, Славянка. Даже с учетом возможного изменения вкуса клубней, выращенных на разных почвах, не может не удивлять разница в оценках, выставленных в 2001 г. новому сорту Поляна — 5,0 баллов в степной зоне и 3,8 балла в лесостепной и т. д.

Наряду с широко известными и давно районированными в Украине наиболее вкусными сортами (Адретта, Синеглазка, Свитанок киевский, Санте) все более популярными становятся новые сорта, не уступающие “старичкам” по вкусовым качествам, но обладающие гораздо более высокой урожайностью — Агаве, Витара, Винета, Семпра, Беллароза, Деликат, Розара, Повинь и др.

Но главное, не забывать, что отличный вкус картофеля — признак не только сорта, но и грамотно примененной высокой агротехники, а также заботы и любви того, кто выращивает эту культуру.

Вы замечали, что человек страдающий насморком, жалуется на то, что вся пища кажется ему безвкусной? Действительно, аромат того или иного блюда для нас так же важен, как и его вкус. Известно 12 летучих соединений, обусловливающих запах вареного картофеля, и важнейшие из них — метанол и этанол. Жареный и печеный картофель не обладает выраженным ароматом, поскольку большинство ароматических соединений образуется при варке. А вот цвет кожуры и мякоти, форма клубней оказывают второстепенное влияние на вкусовые качества картофеля. Справедливости ради, следовало бы отдавать предпочтение сортам с клубнями округлой формы, так как в них питательные вещества распределяются равномерно, в то время как в удлиненных — больше крахмала содержится в пуповинной части. Клубни правильной формы, с тонкой кожурой, неглубокими, малочисленными глазками более привлекательны, дают меньше отходов при очистке, но и только. Желтый цвет мякоти свидетельствует о присутствии в ней каротина (а не соланина, как иногда ошибочно полагают) — важного для здоровья человека (особенно для зрения) вещества. Однако количественный и качественный состав каротиноидов картофеля пока недостаточно изучен, поэтому трудно говорить о его влиянии на вкус картофеля.

«Любава»

Сорт «Любава» — раннеспелый. Вкус заявлен хороший. Но при заявленном «отличном» вкусе у «Голубизны» как раз у «Любавы» присутствует картофельный дух при варке.

«Любава»

Кусты средней высоты, полупрямостоячие. Клубни овально-округлые с глазками средней глубины.
Кожура красная, грубоватая на ощупь, мякоть белая.
Крахмалистость до 16,9%. Достоинство сорта — высокая урожайность и дружное формирование клубней.
Уже на 45-й день может дать ранний урожай. Так я и вытаскивала первые клубни из грядки-короба.

«Любава», запеченная с брюквой в сливках в дачной электродуховке

Можно и варить, и жарить, и тушить. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, но восприимчив к золотистой нематоде. Хранится прекрасно.

Сорт «Сударыня» — не может быть плохим с таким названием.
Среднеранний, куст высокопрямостоячий, внешне напоминает «Адретту».
Удивил урожаем, клубни крупные, пузатые, а правильнее — овально-округлые, чистые, гладкие, кожура жёлтого цвета.
Мякоть в сыром виде кремового цвета с легкой желтизной, после варки становится более жёлтой.
Крахмалистость высокая — до 19%. Урожай — до 25 клубней с куста.
Хорошо хранится. Устойчива к раку, нематоде, парше, вирусам и фитофторе.
При варке форму держит. Годится для любых блюд.

10. Ривьера


Это ультраранний сорт, созданный голландскими селекционерами. Его рекомендуют выращивать в европейской части России. Его клубни с бежевой кожурой, немного шероховатой на ощупь. У клубней небольшие глазки. Мякоть у картошки кремового цвета, достаточно плотная.

«Ривьера» набрала 4,8 баллов из 5 по вкусовым качествам. Особенно нравятся потребителям клубни, выкопанные в начале созревания. Этот сорт содержит мало крахмала, картошка не слишком разваривается. К достоинствам «Ривьеры» можно отнести ранее созревание (поспевают уже через 40 дней), возможность получить 2 урожая, если сажать его под пленку, длительный срок хранения, транспортабельность.

Сорт устойчив к механическим повреждениям, ко многим заболеваниям. Основной минус – стоимость посевного материала, который не всем по карману. Его невозможно размножить семенами, т.к. часто картофель не успевает зацвести. И у этого сорта слабый иммунитет против фитофторы.

Сорт устойчив к механическим повреждениям, ко многим заболеваниям. Основной минус – стоимость посевного материала, который не всем по карману. Его невозможно размножить семенами, т.к. часто картофель не успевает зацвести. И у этого сорта слабый иммунитет против фитофторы.

От чего зависит вкус и урожайность? Все о картофеле от ученого-селекционера

— Выведением сортов с высоким содержанием крахмала мы занимаемся уже более 90 лет. И Беларусь занимает лидирующие позиции в мире по крахмалосодержащим сортам. Лучшие из них — «Здабытак», «Веснянка», «Маг». Хороши они и в качестве корма для скота. Содержание крахмала в сорте «Максимум» в отдельные годы достигает 26 — 27%. А в «Здабытку», как показали испытания в Швеции, и более 30%.

На какой день пропадает

Вкус может исчезнуть в первые дни после заражения, но чаще он теряется на 6-7 сутки. Такое состояние в медицине называют агезией, а в случае сохранившегося, но измененного вкуса – дисгевсией (металлический, кислый привкус во рту).

При коронавирусной инфекции изменений вкуса нет, а непосредственной причиной расстройства служит аносмия – потеря обоняния.

Есть несколько объяснений тому, что «нюх пропал»:

  • отечность слизистых носа;
  • активное размножение вирусных частиц – вирионов – в носовой полости с повреждением обонятельных рецепторов. Предполагается, что эти повреждения являются следствием разрушения мелких капилляров;
  • инфекция вместе с кровотоком или через решетчатую кость, отделяющую носовую полость от черепной, проникла в мозг с поражением обонятельных центров.

Полная либо частичная утрата вкуса наблюдается примерно у 33% заболевших. Ряд специалистов предполагает, что в реальности эта цифра больше, просто многие не обращаются с таким симптомом к врачам. Особенно если самочувствие нормальное, ничего не болит, температура не поднимается.

Врачи американской клиники San Diego считают, что исчезновение вкуса указывает, как правило, на легкое течение инфекции. Пациент обычно не нуждается в госпитализации. Согласно результатам исследования, проведенного на основе историй болезни 169 человек, аносмией страдали 128 из них. И лишь 12 позже потребовалась искусственная вентиляция легких по причине дыхательной недостаточности.

Ученые обосновали это тем, что Sars-CoV-2 попал на слизистые носа, где и началась активная реакция местного иммунитета. Другими словами, иммунная система быстро справилась с инфекцией и не дала ей распространиться по организму.

Есть несколько объяснений тому, что «нюх пропал»:

Технические требования к качеству картофеля и овощей

Учитывая, что в настоящий период идет уборка поздних сортов картофеля и овощных культур, считаю, что данный материал будет необходим производителям данной продукции, для формирования партий, для поставки перерабатывающим предприятиям.

Картофель свежий
Для производства определенных видов продуктов питания (сухих, замороженных, консервированных, обжаренных) в зависимости от качества и технологической пригодности клубней используют определенные ботанические сорта картофеля. Перечни сортов картофеля, заготовляемого и поставляемого для переработки на продукты питания, утверждаются в установленном порядке. Сортовая чистота картофеля должна быть не ниже 90%.
По срокам заготовки картофель классифицируют на ранний (урожая текущего года, заготовляемый до 1 сентября) и поздний (заготовляемый с 1 сентября). Картофель ранних сортов используют для консервированного картофеля, гарнирного резаного картофеля и картофеля, замороженного в целом виде, а поздних сортов – для производства всех видов картофелепродуктов.
Картофель должен соответствовать следующим требованиям:
– внешний вид – клубни зрелые, сухие, не загрязненные, не ­проросшие, не позеленевшие, без наростов, трещин, не увядшие, однородные по форме и окраске – кожуры (для позднего картофеля – зрелые с плотной кожурой);
– форма – округлая, округло-овальная, удлиненная (у клубней удлиненной формы длина превышает наибольший поперечный диаметр в 1,5 раза и более);
– цвет мякоти – от белого до желтого;
– запах – свойственный картофелю, без постороннего запаха;
– размер клубней по наибольшему поперечному диаметру для раннего картофеля не менее 30 мм, для позднего – не менее 50 мм. Содержание клубней с отклонением от установленных размеров не более чем на 5 мм не должно превышать 10% от массы партии.
Для позднего картофеля и картофеля, предназначенного для консервирования, нормируется содержание массовой доли крахмала.
Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 3 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины) не должно превышать 2% от массы; клубней, пораженных паршой или ооспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности клубня – не более 5% от массы; клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями – не более 2% от массы.
Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, не должно составлять более 1% от их массы.


Не допускается содержание половинок, частей и раздавленных клубней; клубней, пораженных железистой пятнистостью (ржавостью), мокрой, сухой, пуговичной, кольцевой гнилью и фитофторозом; клубней, пораженных грызунами; подмороженных, запаренных с признаками «удушья»
и позеленевших клубней. Кроме того, не допускается наличие в картофеле органических и минеральных примесей (солома, ботва, камни, маточные клубни и др.).
Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать установленных допустимых уровней.
Свекла столовая свежая
Корнеплоды свеклы должны быть свежие, целые, здоровые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, не треснувшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2 см или без них. Допускаются корнеплоды с отклонениями от формы, но не уродливые, с поломанными корешками, с зарубцевавшимися трещинами у головки корнеплода, не уродующими его форму.

* Излишняя внешняя влажность корнеплодов – наличие на них влаги от дождя или полива. Конденсат на корнеплодах, вызванный разницей температур, не считаютизлишней внешней влажностью.
Запах и вкус свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса.
Мякоть столовой свеклы должна быть сочной, темно-крас­ной разных оттенков в зависимости от особенностей ботани­ческого сорта. Для предприятий промышленной переработки допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами, но не более 3% от массы.
Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру – от 5 до 14 см.
Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 1 см, с механическими повреждениями на глубину более 0,3 см с зарубцевавшимися трещинами, с порезами головок, легким увяданием не должно в совокупности превышать 5% от массы. Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, не должно составлять более 1% от их массы.
Не допускается наличие корнеплодов увядших, с признаками морщинистости, загнивших, запаренных и подмороженных.
Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в свекле не должно превышать установленных допустимых уровней.
Морковь столовая свежая
Корнеплоды моркови должны быть свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2 см или без них, но без повреждения плечиков корнеплода.

Читайте также:  Клубника Кент: описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото


Допускаются корнеплоды с отклонениями по форме, но не уродливые; с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) не глубокими (2-3 мм) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода; с незначительными наростами, образовавшимися в результате развития боковых корешков, существенно не портящими внешний вид корнеплода; с поломанными осевыми корешками.
Запах и вкус моркови должны быть свойственны данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса.
Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру от 2,5 до 6 см (для сорта Шантанэ 2461 – от 3 до
7 см). Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 0,5 см не должно превышать 10% от массы.
Содержание корнеплодов треснувших, поломанных, длиной не менее 7 см (с отломом корнеплода у осевого корешка), уродливых по форме, но не разветвленных, с неправильно обрезанной ботвой (порезами головок) не должно в совокупности превышать 5% от массы. Для предприятий консервной промышленности содержание поломанных корнеплодов не должно превышать 2% от массы, а наличие треснувших корнеплодов не допускается.
Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, не должно со­ставлять более 1% от их массы.
Не допускается содержание корнеплодов увядших, с при­знаками морщинистости, загнивших, запаренных, подморожен­ных, треснувших с открытой сердцевиной.
Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в моркови не должно превышать установленных допустимых уровней.
Капуста белокочанная свежая
Белокочанную капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую. Для переработки используют среднеспелые, среднепоздние и позд­неспелые сорта.
Кочаны капусты должны быть свежими, целыми, здоровыми, чистыми, вполне сформировавшимися, не проросшими, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, иметь запах и вкус, свойственный ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса.
Кочаны раннеспелой капусты могут иметь различную степень плотности, а кочаны среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой капусты должны быть плотные или менее плотные, но не рыхлые.

*Плотным считается кочан, если образующие его листья плотно прилегают друг к другу, в том числе и в местах прикрепления их к внутренней кочерыге. При надавливании сверху и с боков деформации фомы кочана не наблюдается.
Рыхлого кочана листья, образующие его, прилегают друг к другу неплотно, особенно в местах прикрепления их к внутренней кочерыге (просветы достигают 0,5 см и более). При легком надавливании коча­на сверху в отдельных случаях прощупывается внутренняя кочерыга, а при сдавливании с боков наблюдается пружинящая деформация формы кочана. Плотность кочана визуально определяется при его вертикальном разрезе.
Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев. Плотно облегающими считают листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее чем на 2/3 высоты кочана. У раннеспелой капусты удаляют розеточные, загнившие, желтые, с увяданием и загрязненные листья, не пригодные для использования. У капусты прочих сроков созревания допускаются кочаны с 2-4 неплотно прилегающими зелеными листьями.
Масса зачищенного кочана не должна быть менее установленных значений в зависимости от сорта капусты, места произрастания и сроков созревания.
Длина кочерыги над кочаном не должна быть более 3 см.


Кочаны могут иметь механические повреждения на глубину не более двух облегающих листьев для раннеспелой капусты; для сортов прочих сроков созревания на глубину не более двух облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более четырех облегающих листьев в верхней трети кочана.
Содержание кочанов с сухим загрязнением, механическими повреждениями на глубину не более пяти облегающих листьев (для раннеспелой капусты – не более трех облегающих листьев), с засечкой кочана и кочерыги в совокупности не должно быть более 5% от массы.
Не допускаются кочаны с механическими повреждениями глубиной свыше пяти облегающих листьев (для раннеспелой капусты свыше трех облегающих листьев), проросшие, треснувшие, загнившие, запаренные, мороженые (с признаками внутреннего пожелтения и побурения).
В партии капусты во время осенне-зимних перевозок ав­тотранспортом допускаются кочаны с легкой подморозкой (до четырех облегающих листьев).
Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в белокочанной капусте, не должно превышать установленных допустим уровней.
Капуста краснокочанная свежая
Кочаны краснокочанной капусты должны быть свежие, целые, здоровые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, по форме и окраске типичные для данного ботанического сорта, плотные, не вдавливаться при нажиме, с характерным для данного ботанического сорта запахом и вкусом, без постороннего запаха и привкуса.
Для капусты заготовляемой и поставляемой допускается не более четырех неплотно прилегающих (кроющих) листьев. У реализуемой капусты неплотно прилегающих листьев быть не должно.
Длина кочерыги не должна превышать 3 см.
Масса кочана должна быть не менее 0,6 кг (до 1 февраля) и не менее 0,5 кг (с 1 февраля).
Кочаны могут иметь механические повреждения на глубину не более двух плотно облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более четырех плотно облегающих листьев в верхней трети поверхности кочана.
Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину не более пяти плотно облегающих листьев, с засечкой кочана и кочерыги в совокупности не должно быть более 5% от массы.
Для реализуемой капусты допускаются кочаны со срезами при зачистке общей площадью не более: 1 /8 поверхности кочана до 1 февраля; 1 /4 поверхности кочана – с 1 февраля.
Не допускаются кочаны с механическими повреждениями на глубину свыше пяти плотно облегающих листьев, проросшие, треснувшие, загнившие, запаренные, мороженные, загрязненные, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и пораженные болезнями.
Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в краснокочанной капусте не должно превышать установленных допустимых уровней.
Капуста цветная свежая
В зависимости от качества, свежую цветную капусту, подразделяют на два товарных сорта: отборную и обыкновенную.
Капуста каждого товарного сорта должна иметь головки плотные, белые или слегка кремовые, свежие, чистые, здоровые, целые, с бугорчатой поверхностью, без проросших внутренних листочков, без повреждений вредителями, без механических повреждений, с двумя рядами кроющих подрезанных на 2-3 см выше головки свежих листьев, с кочерыгой не более 2 см ниже последнего листа. Для обыкновенной цветной капусты допускаются небольшие отклонения от ботанического сорта по форме и окраске.
Вкус и запах должны быть свойственны данному ботаниче­скому сорту, без постороннего запаха и привкуса.
Размер головок по наибольшему поперечному диаметру (без листьев) должен быть не менее 11 см для отборной и не менее 8 см для обыкновенной цветной капусты.
Для обыкновенной цветной капусты допускается содержа­ние не более 5% от массы головок размером от 6 до 8 см, а также не более 15% головок менее плотных, с проросшими внутренними листочками (не более 6 листочков длиной не более 1,5 см), со слабыми потертостями общей площадью не более 3 см2.
Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в цветной капусте не должно превышать установленных допустимых уровней.
Лук репчатый свежий
Для промышленной переработки используют репчатый лук районированных для этой цели ботанических сортов.
По вкусу ботанические сорта лука подразделяют на острые, полуострые и сладкие.
Луковицы должны быть вызревшие, здоровые, чистые, целые, не проросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной от 2 до 5 см включительно. Допускаются также луковицы с разрывами сухих чешуй, открывающими сочную чешую на ширину не более 2 мм, раздвоенные, находящиеся под общими сухими наружными чешуями, с сухими корешками длиной не более 1 см.
Запах и вкус – свойственные ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса.


Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру должен быть не менее 3 см для овальных и не менее 4 см для остальных форм.
Содержание луковиц менее установленных размеров, но не более чем на 1 см, с механическими повреждениями мякоти на глубину одной сочной чешуи и донца, а также с незначительными зарубцевавшимися повреждениями сельскохозяйственными вредителями в совокупности не должно быть более 5%.
Для лука нормируется содержание луковиц с недостаточно высушенной шейкой, проросших, оголенных (полностью или частично, а также с разрывами сухих чешуй, открывающими сочную чешую на ширину более 2 мм).
Не допускаются луковицы загнившие, запаренные, подмороженные, поврежденные стеблевой нематодой и клещами.
Содержание земли, прилипшей к луковицам, не должно превышать 0,5% от общей массы.
Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в репчатом луке не должно превышать установленных допустимых уровней.
Чеснок свежий
Луковицы свежего чеснока должны быть вызревшие, твердые и плотные, здоровые, чистые, целые, не проросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями; по форме и окраске типичные для ботанического сорта, с сухими кроющими чешуями, для стрелкующихся сортов – с обрезанной стрелкой длиной не более 20 мм, для не стрелкующихся – с обрезанными сухими листьями длиной не более 50 мм включительно, с остатками сухих корешков или без них. К вызревшим луковицам относят, закончившие рост и имеющие сухие, тонкие, плотные полупрозрачные чешуи. Нижняя часть их донца должна быть покрыта опробковевшей тканью.
Запах и вкус должны быть характерны для данного ботанического сорта, без постороннего запаха и привкуса.
Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру должен быть не менее 25 мм.
Для чеснока нормируется содержание луковиц с отпавшими зубками, незначительными механическими повреждениями, пораженных нематодами и клещами, а также содержание отпавших от общего донца здоровых зубцов.
Не допускается содержание загнивших, запревших и подмороженных луковиц.
В чесноке содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов не должно превышать установленные уровни.
Тихонов Николай Иванович, профессор кафедры
«Инновационные технологии в АПК» Волгоградского
государственного аграрного университета f

* Излишняя внешняя влажность корнеплодов – наличие на них влаги от дождя или полива. Конденсат на корнеплодах, вызванный разницей температур, не считаютизлишней внешней влажностью.
Запах и вкус свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса.
Мякоть столовой свеклы должна быть сочной, темно-крас­ной разных оттенков в зависимости от особенностей ботани­ческого сорта. Для предприятий промышленной переработки допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами, но не более 3% от массы.
Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру – от 5 до 14 см.
Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 1 см, с механическими повреждениями на глубину более 0,3 см с зарубцевавшимися трещинами, с порезами головок, легким увяданием не должно в совокупности превышать 5% от массы. Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, не должно составлять более 1% от их массы.
Не допускается наличие корнеплодов увядших, с признаками морщинистости, загнивших, запаренных и подмороженных.
Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в свекле не должно превышать установленных допустимых уровней.
Морковь столовая свежая
Корнеплоды моркови должны быть свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2 см или без них, но без повреждения плечиков корнеплода.

«Ужаснее даже не еда, а люди»: переболевшие COVID-19 рассказали о серьезных изменениях обоняния и вкуса

Юля решила попробовать помазать ноздри прополисом в надежде, что если искажение запахов — результат воспаления, то это поможет избавиться от него. Однако, по ее словам, мясо, рыба и грибы стали наполовину менее вонючими.

Ссылка на основную публикацию