Пасынкование томатов – необходимый этап в борьбе за урожай

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.


На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

пасынкование томатов

Наконец-то пришла весна, и все садоводы и огородники занялись любимым для себя делом – высаживанием семян на рассаду, пикированием, подкормками и прочим. Но и о будущих работах забывать не стоит, Многим нужно познакомиться или даже припомнить методики ухода за садовыми и огородными растениями для богатого урожая. Вот, например, пасынкование помидор – процедура известная, но как она должна осуществляться правильно? Давайте вспомним.


Итак, семена томатов куплены или же были получены с предыдущего урожая. Перед тем, как их посадить в землю, необходимо проверить всхожесть семян, что бы не ошибиться с количеством растений, которые требуют и места на участке, и внимания, и заботы, и ухода. Как же проверить всхожесть семян томатов? Просто. Каждый опытный огородник может дать не мало советов о том, как подготовить семена томатов к высадке на рассаду. если их объединить, то получится, что семена нужно:

Три рабочие схемы

Существует три основных схемы пасынкования томатов:

  1. В один ствол. Такое формирование предполагает регулярное удаление абсолютно всех лишних побегов на растении.
  2. В два ствола. Помимо основного оставляют еще сильный отросток недалеко от первой цветочной кисточки. Все прочие лишние побеги удаляются.
  3. В три ствола. Помимо основного оставляют два сильных пасынка недалеко друг от друга.

Чтобы не ошибиться в том, что оставлять, стоит подождать, когда побег достигнет длины 4 см. Если это крепкий росточек со здоровыми листиками, то, значит, он способен дать и плоды.

  1. Пасынки удаляются до достижения длины в 5 см. Чем раньше – тем лучше.
  2. Делать это лучше всего руками в перчатках, прищипывая или отрывая побеги. Использование острого ножа тоже допускается, но в этом случае легко повредить основной ствол.
  3. До первой цветочной кисти обязательно удалить все пасынки, а заодно нижние листья.
  4. Первое пасынкование куста проводится, когда рассада приживется и адаптируется на постоянном месте.
  5. Все оторванные пасынки и листья следует собрать и выбросить подальше от посадок. Иначе, если в них есть вредоносные микроорганизмы, они распространятся по здоровым растениям.
  6. Оптимальное время суток для проведения операции – утро. В этот период формовка любых растений проходит с наименьшим вредом.

Зачем делают пасынкование?

Прежде всего нужно разобраться, зачем делают пасынкование помидор. Пасынки – это боковые отростки, появляющиеся из листовых пазух. На их формирование требуются вода, питательные вещества, которых может не хватить на кисть с урожаем. При помощи пасынкования также выполняется формирование куста томата, он получает опрятный вид.

Сейчас выращивается множество сортов и гибридов томата и почти каждому требуется пасынкование. Только штамбовые сорта томата не требуют пасынкования.

Правильным пасынкованием томатов в теплице огородник достигает следующих целей:

  1. происходит правильный уход за помидорами в теплице, нацеленный на максимальный урожай;
  2. увеличивается доступ света к нижней части куста, растения лучше проветриваются;
  3. ухоженные томаты меньше поражаются болезнями, вредителями;
  4. сроки созревания плодов сокращаются;
  5. уменьшается вегетативная масса (побеги, листья), чтобы увеличить количество цветов и плодов, а также их размер и вес – урожайность культуры возрастает;
  6. плодоношение растягивается по времени.

Пасынкование для томатов проходит безболезненно, если оно выполнено правильно. Ниже приводится инструкция, как делать пасынкование пошагово.

Почему нужно пасынковать помидоры?

Томаты — это растения с хорошо развитой вегетативной системой, у которых активно растет не только центральный стебель, листья и плодовые кисти, но и в пазухах листьев образуются побеги второго порядка (пасынки). Они, в свою очередь, образуют побеги следующего порядка.

Таким образом, количество боковых побегов способно увеличиваться в геометрической прогрессии. Они потребляют большое количество питательных веществ, необходимых для закладки и созревания плодов, которые плохо завязываются или осыпаются, не достигнув зрелости.

В условиях конкуренции рост побегов побеждает, а так как основная задача — получение урожая плодов, необходимо позаботиться о регулировании количества побегов.


Таким образом, количество боковых побегов способно увеличиваться в геометрической прогрессии. Они потребляют большое количество питательных веществ, необходимых для закладки и созревания плодов, которые плохо завязываются или осыпаются, не достигнув зрелости.

Как правильно пасынковать высокорослые сорта помидоров?

Высокорослые сорта имеют ряд преимуществ над низкорослыми. Главное из таких преимуществ, это высокая урожайность этих сортов томатов.

  • Высокорослые сорта помидоров нуждаются в обязательном удалении пасынков. Выращивая именно такие сорта культуры, не нужно бояться удалять побеги, поскольку они будут только мешать появлению крупного и богатого урожая.
  • Если не пасынковать такие томаты, то плодов на веточках будет достаточно много, но их размер – это другой вопрос. Как правило, в таком случае плоды вырастают маленькие и созревают из них далеко не все.
  • Отсутствие пасынкования в таком случае также может закончиться появлением недугов, поскольку из-за густой зелени кусты лишены какого-либо проветривания и т. д.
Читайте также:  Консервированные помидоры

Удаление ненужных пасынков

  • Начинаем делать процедуру тогда, когда зацветет первая кисть. Если культуру вы выращиваете в теплице, то рекомендовано оставлять ей 1 стебель. В таком случае пасынки удаляются от грунта и до 1-й цветочной кисти. Выше этой кисти очень трудно определить, где ненужный отросток, а где раздвоенный стебель, поскольку зачастую стебель старается раздвоиться. Если ситуация сложится именно таким образом, то нужно определиться удалять один из раздвоенных стеблей или нет. Принять решение поможет общее состояние растения: если куст на вид здоров и крепок, то можно оставить оба, в противном случае один росток стоит удалить.
  • Если высокорослые томаты вы заходите выращивать в несколько стеблей, то при пасынковании оставьте 1 или 2 самых нижних отростка, а все остальные до первой цветочной кисти удалите. При этом оставшиеся пасынки необходимо растить, как полноценные стебли.
  • После проведения первой процедуры регулярно осматривайте культуры на наличие новых пасынков, их в обязательном порядке обрывайте. Делайте это пока они маленькие. Если где-то какой-то отросток вы пропустите, удалите его потом, но делайте это ножницами, поскольку оторвать руками огрубевшую выросшую ветку не так-то просто.


Штамбовые помидоры – это именно то, что нужно начинающим огородникам и всем тем, кто любит томаты, но не любит уделять им слишком много внимания. Все дело в том, что штамбовые помидоры очень неприхотливы, они хорошо приживаются в грунте, практически не ветвятся и быстро спеют.

Как и зачем пасынковать помидоры?

Что такое пасынковка помидоров необходимо знать каждому огороднику, выращивающему томаты.

Куст помидора при своем развитии и росте (особенно при обильных прикормках удобрениями), дает множество боковых дополнительных побегов, которые затем конкурируют друг с другом. В народе такие боковые ответвления принято называть «пасынками». Большое количество пасынков делает посадку томатов сильно загущенной, что ведет к снижению количества плодов, и кроме того является одним из факторов риска заражения плантации грибковыми заболеваниями.

Пасынки образуются в пазухах листьев, которые располагаются на главном стебле томата. Если их вовремя не удалить, эти побеги быстро вырастают и вскоре образуют куст со множеством стеблей, который, сильно разросшись, как правило, дает обильное количество ответвлений, отчего растение вынуждено направлять питательные вещества не на развитие плодов, а на формирование зеленой массы. Это может привести к тому, что помидоры не успеют вызреть.

Большое количество соцветий на загущенном кусте ведет к образованию большого количества плодов, отчего они мельчают, а куст перегружается.

Пасынкование (удаление лишних побегов до начала их интенсивного роста) позволяет выровнять соотношение зеленой массы к количеству соцветий, что позволяет вырастить более зрелые и крупные помидоры.

Чтобы правильно производить процесс пасынкования, необходимо знать несколько тонкостей.

Первая тонкость

В самом начале формирования куста, до появления первых цветков, растение, как правило, пасынков не производит. Первые боковые ростки появляются у основания цветочной кисти и как бы раздваивают помидор на два равноценных по толщине и мощности стебля.

В этом случае начинающим огородникам чаще всего трудно определить, какой из пасынков должен стать главным, а какой необходимо удалить.

На самом деле второстепенный отросток или стебель, который требуется удалить определить несложно, для этого необходимо лишь внимательно посмотреть на место образования первой цветочной веточки (кисти) и тот отросток, который находится сразу под ней и является пасынком.

При этом необходимо помнить, что существуют различные сорта помидоров, для которых наличие двух или даже трех главных или равноценных стеблей может являться абсолютно нормальным явлением, поэтому некоторые низкорослые и скороспелые сорта, а также гибриды томатов пасынкования не требуют. К таким сортам относятся так называемые супердетерминантные и детерминантные кусты томатов.

Чтобы узнать, какой сорт помидоров растет у вас на грядке или в теплице, необходимо внимательно изучить информацию, размещенную на пакете, в котором изначально находились семена растений, и в случае, если вы имеете дело с подобными сортами, успокоиться и безмятежно ожидать хорошего урожая.

Необходимо также помнить о том, что существует детерминантный сорт томатов, который также носит название «штамбовый». У такого растения пасынкование не производится.

Если же сорт томата высокорослый (индетерминантный), то пасынок необходимо удалить, оставив на кусте, лишь один главный стебель. Эти сорта характеризуется неограниченным ростом главной верхушки и всех боковых побегов, поэтому, если вовремя не произвести пасынкование, грядка вскоре будет напоминать «джунгли», поэтому получить качественный урожай спелых томатов, увы, не получится.

Вторая тонкость

Огородникам необходимо помнить о том, что чем раньше они удалят пасынок, тем лучше, поскольку в этом случае все питательные вещества будут перенаправлены на главный стебель, а это означает, что он получит больше влаги, больше макро и микроэлементов, так необходимых для роста и развития плодов.

Третья тонкость

Исходя из предыдущего абзаца, пасынкованием помидоров следуют заниматься хотя бы один раз в неделю, а по возможности и два раза. То есть, пасынкование важно произвести вовремя, поскольку удаление прочного толстого побега может сильно травмировать куст.

Четвертая тонкость

Существует сорта помидоров (так называемые полудетерминантные), которые могут давать как один, так и два равнозначных побега на стволе. Тонкость работы с такими сортами заключается в том, что удалять верхний пасынок необходимо лишь тогда, когда появится сто процентная уверенность, что основной стебель не перестанет идти в рост и давать новые листья.

Иногда случаются оказии, когда все пасынки ликвидированы, а куст, вдруг, прекращает развитие основного стебля. В таком случае оставленный верхний отросток (пасынок) продолжит свой рост, вскоре займет место главного, и куст будет спасен.

Читайте также:  Полив черной смородины горячей водой

Пятая тонкость

Очень часто после проведения операции по пасынкованию, в месте, где был удален побег, начинает расти новый. Это происходит потому, что в пазухе листа находится спящая почка, которая и идет в рост, поэтому необходимо время от времени просматривать кусты томатов для повторного удаления пасынков.

Иногда встречается и такое, что свежий побег начинает расти в нижней части ствола. Он также образуется из спящей почки, что скорей всего является либо сортовой особенностью данного куста, либо томат получил слишком много удобрений, что привело к стимулированию роста дополнительных стеблей. Все дополнительные отростки необходимо также своевременно удалять, чтобы не перегружать куст.

Удаление пасынков

Пасынки отламывают от основного куста при помощи рук (поэтому желательно эту процедуру производить в перчатках), таким образом, чтобы длина оставленного стебелька составляла около пяти сантиметров, что абсолютно не наносит вред кусту, а оставленный «пенёчек» затормозит образование новых побегов в этом месте.

Поскольку стебли у здорового куста помидора сочные, крепкие, они легко обламываются, не нанося растению дополнительных повреждений.

Делается это таким образом: пасынок зажимается пальцами, а затем его сгибают несколько раз вверх и сразу вниз. На месте обрыва может образовываться небольшая ранка, но по этому поводу переживать не стоит, поскольку до конца дня она подсохнет и затянется.

При желании процесс пасынкования можно производить также с помощью ножниц или острого ножа.

Первые пасынки можно заметить еще на рассаде помидоров, поэтому при высадке ростков томатов в грунт боковые ответвления веточек удаляют.

Основная часть пасынков появляется уже п осле пересадки, поэтому, как было сказано выше, за ростом и развитием помидоров необходимо постоянно следить и периодически удалять лишние боковые побеги.

Лучше всего проводить процедуру пасынкования ранним утром, в теплую солнечную погоду, поскольку во время дождя и при повышенной влажности в местах повреждения может проникнуть инфекция.

Прежде, чем формировать куст томата, необходимо внимательно осмотреть все растение. Оно не должно быть ослабленным болезнью или вредителями.

В том случае, если вам, волей случая пришлось производить пасынкование в пасмурную и дождливую погоду, все места сломов желательно присыпать золой. Эта простая процедура сбережет здоровые кусты от распространения бактерий, грибков и прочих инфекций. По этой же причине, после пасынкования все удаленные стебли с плантации необходимо убрать.


Иногда встречается и такое, что свежий побег начинает расти в нижней части ствола. Он также образуется из спящей почки, что скорей всего является либо сортовой особенностью данного куста, либо томат получил слишком много удобрений, что привело к стимулированию роста дополнительных стеблей. Все дополнительные отростки необходимо также своевременно удалять, чтобы не перегружать куст.

Схема пасынкования томатов

Схема и правила пасынкования помидоров одинаковая, что при выращивании в открытом грунте, что в теплице:

  • Перед тем как устранить пасынок, убедитесь, что перед вами не цветочная кисть, на которой потом будут созревать плоды. Конечно, определить пасынки очень легко, но все же иногда можно допустить досадную ошибку и удались кисть с цветами, лишив себя какой-то части урожая.

Знайте, что пасынки растут между основным стволом и ветвью кустика, они имеют листья, а вот цветочная кисть вырастает непосредственно на ветви кустика или на основном стволе, своих листьев не имеет.

  • Устранять бесполезные побеги можно как при помощи ножниц, так и выламывая их руками. При этом руки должны быть чистыми, а ножницы продезинфицированы, а также их желательно обрабатывать после каждого кустика (например, в темном растворе марганцовки, хлоргексидина, спирта). Если использовать не продезинфицированный инструмент и не обрабатывать его после каждого растения, можно повысить риски заражения.

  • Сам пасынок правильно удалять таким образом, чтобы оставался пенек небольших размеров (около 5 миллиметров, но не меньше 3 мм и не больше 1 сантиметра!). Если удалить его вместе с пеньком, то из этого места вырастут новые бесполезные побеги!

Обратите внимание! Если вы выращиваете томаты в теплице, в которой регулярно поддерживается высокая влажность, то лучше устранять пасынки вместе с пеньком, т. к. при повышенной влажности и прохладе возможно развитие серой гнили!

Итак, из всего описанного выше можно подвести итог в виде небольшой пошаговой инструкции по пасынкованию помидоров в открытом грунте и в теплице:

  • Первым делом внимательно осмотрите кустики на наличие отростков, оцените масштабы работы, убедитесь, что это не цветочные кисти.
  • Подготовьте инструмент — продезинфицируйте ножницы или помойте руки.
  • Удалите пасынок.
  • После работы помойте руки или ножницы.
  • Через 5-7 дней осмотрите кустики и при необходимости повторите манипуляцию.

А вот детерминантные помидоры не требуют пасынкования (как правило, на упаковке с семенами указано, что это томаты, которые не нужно пасынковать). Однако, детерминатные кустики нуждаются в формировании, если вы формируете растение в два-три стебля, то нужно оставить один-два нижних пасынка, а верхние удалить.

Пасынкование штамбовых томатов

Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.

Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал.

И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).

Читайте также:  Осторожнее с 6 сортами картофеля – у них вкус и запах на любителя

Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.

Правила пасынковки

Агротехники советуют не срезать отростки, а обламывать. Лучше делать это утром —пасынки в это время легче ломаются. Обращают внимание — с какой частотой растут плодоносные кисти. Так у индетерминантов каждая гроздь после первой кисти отрастает через 2-3 листочка. У детерминантов и низкорослых видов кисти находятся через 1-2 листка.

Правило формирования — чем реже растут гроздья с соцветиями на кусте, тем важнее для томата проведение пасынкования.

Прежде чем приступать к пасынковке, изучают расположение гроздьев на кустиках. Если кисти сформировалась через 1-2 листа, то такие помидоры пасынкуют до первой грозди. Среди таких сортов:

  • Королева Елизавета;
  • Сладкий Пончик.

Есть детерминанты, у которых минимум пасынков, кисти находятся через лист. Эти сорта не пасынкуют.

Как пасынковать правильно:

  1. Процедуру проводят регулярно;
  2. Оставляют пенек 2-3 сантиметра длиной, так можно предупредить появление нового отростка;
  3. Работают в резиновых перчатках;
  4. При обламывании вручную пасынки наклоняют вбок и удаляют;
  5. Если пользуются садовыми ножницами, лезвия дезинфицируют в 1% марганцовке во избежание разноса инфекции;
  6. Для пасынковки подбирают солнечное утро, чтобы ранки на томатах быстрее подсыхали и затягивались;
  7. Отростки-пасынки из цветущей кисти также удаляют;
  8. Последний пасынок под верхней гроздью оставляют для резерва. После прекращения роста основного ствола из него вырастет побег и обеспечит продуктивность куста.


Листик и пасынок вырастают из одной зоны на побеге. Начинающим любителям помидор важно уметь их правильно различать. Пасынок всегда вырастает из листовой пазухи — сначала на стебле образуется лист. Выше листочка появляется дополнительный отросток — пасынок. При пасынковке удаляют верхний побег.

Два стебля

На основном стебле оставляют один крепкий пасынок ниже цветоноса. После этого производят отдельную подвязку каждой ветви и пасынкуют обе. Если все сделать правильно, то урожай с одного куста удвоится.


В теплицу часто высаживают индетерминантные сорта, не ограниченные в росте. Некоторые культуры даже могут достигать более 2 метров в высоту. Пасынкование таких помидоров предполагает выполнение следующих шагов:

Пасынкование помидор с индетерминантным кустом

Индетерминантные сорта характеризуются неограниченным ростом главной верхушки и всех боковых побегов. Если не проводить пасынкование таких растений, то они быстро занимают весь объем в теплице, и получить качественный урожай не получится.

Как пасынковать помидоры в теплице с индетерминнатным типом куста? В зависимости от их сорта формируют, оставляя один, два, а также три главных побега.

При формировке, включающая только один стебель, убирают все пасынки в пазухах листьев, оставляя только главный побег с плодоносными кистями. В теплицах постепенно спускают томат и укладывают стебель на поверхность грунта, а все образующиеся пасынки продолжают удалять.

Формируя в два и более главных стебля, соответственно столько же оставляют расти дополнительно побегов. Они превращаются в плодоносные побеги и становятся дополнительными стеблями. Остальные все побеги постепенно удаляют, не давая им перерасти.

  • их удаляют не ранее вырастания на 4-5 см;
  • перед началом удаления определяют пасынок, который станет главным ростовым побегом;
  • при сомнении в удалении побега его оставляют расти, его можно будет впоследствии прищипнуть, завершив рост.

Заключение

Для помидоров процедура формирования куста является важным мероприятием в борьбе за урожай, как в теплице, так и на дачном участке. Освоив пасынкование, можно быть уверенным в том, что сочные крупные помидоры обязательно станут гордостью огорода.


Существуют также супердетерминантные сорта, формирование куста у которых стоит проводить более внимательно. Популярны также сорта, не требующие формирования куста, пасынкование тут проводят лишь один раз, до выбрасывания первой кисти.

Полудетерминантный томат

Помидоры этого типа относятся к высокорослым и достигают высоты 1,9 м. Формирование растений может осуществляться в 2 или 3 стебля, что зависит от схемы посадки кустов. С обрезкой таких сортов торопиться не стоит, поскольку растение может перестать расти. Только когда есть уверенность в том, что стебель продолжает развиваться, можно проводить операцию.


К такому типу относятся низкорослые сорта. В основном они не требуют частого удаления отростков, но при этом полностью пренебрегать процедурой всё-таки не стоит. Лучше всего при выращивании культуры соблюдать рекомендации, которые дают производители семян. Для получения максимальных урожаев детерминантных томатов рекомендуется соблюдать следующие правила ухода:

Главные принципы

Первый раз пасынки удаляют после начала цветения, когда они подрастут примерно до 5 см. В этом случае разница между плодовой кистью и боковым побегом определяется без ошибок: зачатки бутонов или листочков. Если есть сомнения, обращают внимание на место, откуда идет ответвление. Продуктивные ростки отходят от ствола куста.

Обязательно удаляют отростки, расположенные под нижними цветками. Листья, касающиеся почвы, обрывают или укорачивают, чтобы они не стали источником болезней. За один раз убирают не более трех пасынков и листьев с каждого куста.

Периодичность проведения – еженедельно во время активного роста. Томаты-детерминанты иногда преподносят сюрпризы огородникам: во время созревания неожиданно начинается буйный рост верхушки, появляются перспективные цветочные кисти, завязываются новые плоды. Ситуацию оценивают по срокам: когда до холодов достаточно времени, плодам дают вызреть хотя бы до молочной зрелости. Если же запаса теплых дней нет, верхушки срезают.

В зависимости от региона выращивания со второй половины июля до второй половины августа прищипывают верхушки индетерминантных сортов, растущих на незащищенных грядках.


Агрономы рекомендуют пользоваться инструментом и для обработки тепличных растений. Обоснование веское: неровно обломленные боковые ветки быстро заселяются вредными микроорганизмами. Другое дополнительное средство защиты – зола, которой посыпают свежие срезы.

Ссылка на основную публикацию