Полив черной смородины горячей водой

Технология орошения

Орошать кусты кипятком нужно как можно быстрее, пока вода еще сильно горячая. Как правило, смородина рассаживается вдоль заборов, а возможно и в конце участка. Пока вы донесете до нее лейку с горячей водой, она по дороге немного остынет, что приведет к снижению эффекта от процедуры. Температура может снизиться на 20-30°С. Если уровень температуры упадет слишком низко, то можно не достигнуть никакого эффекта от полива.

Поливают кусты именно кипятком. Даже 80-градусной температуры уже недостаточно, чтобы обработать смородину

Чтобы выполнять полив кустов необходимо предварительно защитить их корневую систему. Это делается обязательно, когда корни расположены очень близко к поверхностному слою земли. В качестве защиты можно использовать дополнительный слой земли, фанеру, листы жести или другие подручные материалы.

Обдавать кусты кипятком удобней всего с помощью лейки, сделанной из металла, на конце которой устанавливается распылитель. Аналог из пластмассы будет изменять форму под воздействием горячей воды, а с помощью ведра трудно контролировать медленный расход воды и равномерное ее попадание на все ветки куста.

Для увеличения эффекта в горячую жидкость можно добавить медный купорос, соль или небольшое количество марганца.

Чтобы обработать кипятком кусты, необходимо довести воду до состояния кипения. На каждый куст затрачивается не менее 5-6 литров. Нагретая жидкость переливается в лейку. Ее сразу нужно принести к месту, где растет смородина и провести обработку, в идеале кипятить воду тут же, на расстоянии одного шага.

Поливать кипятком нужно равномерно, чтобы не пропустить ни одной ветки. Подачу воды нужно выполнять таким образом, чтобы не задерживаться на одном месте больше пяти секунд. Лейка держится над ветвями на расстоянии 10 см.

Проводить обработку можно только один раз. Если после полива было замечено, что некоторые ветви остались необработанными, то проводить повторную процедуру нельзя.

Проводить обработку можно только один раз. Если после полива было замечено, что некоторые ветви остались необработанными, то проводить повторную процедуру нельзя.

Весенняя обработка кустов смородины кипятком

Смородина — один из самых распространённых садовых кустарников в России. Эту культуру выращивают повсюду: от Дальнего Востока до Калининграда. К сожалению, также бесчисленно и разнообразие вредителей, паразитирующих на ней. Один из самых простых и эффективных методов борьбы с ними — весенняя обработка побегов смородины кипятком.


Чтобы подвергать растение, только готовящееся к весеннему пробуждению, такому стрессовому воздействию, нужна очень веская причина. И эта причина — борьба со смородинным почковым клещом (Cecidophyopsis ribis). Эти вредители, несмотря на свой крошечный размер (0,2 мм), на протяжении всего вегетационного периода сосут соки из зелёных побегов, цветков и листьев смородины. В результате листья покрываются жёлтыми пятнами, растение останавливается в развитии, плохо плодоносит (большая часть ягод не доживает до спелости), а со временем куст даже может погибнуть.

Поливаем смородину кипятком

Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

Зачем поливать

Эффективность полива горячей водой доказана многими садоводами. Для этого есть несколько причин. Во-первых, кипяток быстро уничтожает клещей, вызывающих махровость листьев. Во-вторых, она устраняет инфекции, вирусы и грибки, которые могут находиться под корой или на грунте.

Кроме того, вода высокой температуры хорошо прогревает почву, ускоряет пробуждение почек и укрепляет общий иммунитет растений, делая их более устойчивыми к заболеваниям.


Сразу после перелива воды в лейку приступают к обработке. В первую очередь нужно равномерно полить ветки, не пропуская отдельных участков, но и не задерживаясь на одном месте более 5 секунд. За это время почки могут ошпариться и растение снизит урожайность.

Цели и особенности обработки смородины кипящим варом

Смородина – популярная среди отечественных садоводов ягодная культура. Она нетребовательна к условиям выращивания, редко болеет, зато весьма восприимчива к губительному воздействию насекомых, иной флоры патогенного происхождения. Поскольку с больных кустов хороший урожай получить проблематично, лечебные мероприятия и действия по изведению вредителей ведутся постоянно. Зачастую на вооружение берутся даже нетривиальные методы. Таким, к примеру, является обработка смородины кипятком. Термическое воздействие считается важной защитно-профилактической мерой и одновременно стимулирует рост и плодоношение кустарника.

  • 1 Назначение процедуры ошпаривания
  • 2 Особенности проведения обработки
    • 2.1 Оптимальные сроки
      • 2.1.1 В зависимости от жизненного цикла растения
      • 2.1.2 По лунному календарю
    • 2.2 По регионам
    • 2.3 Алгоритм действий
  • 3 Другие методы термообработки смородины
  • 4 Заключение

Главное условие правильного ухода за смородиновыми кустами – выполнение обработки с целью уничтожения вредителей. Одним из безопасных и доступных методов является полив кустарника кипятком. Он применяется давно, еще с тех пор, когда средства агрохимии отсутствовали, а вредители методично уничтожали урожай ягод. И в наши дни этот способ обработки не потерял своей актуальности – многие садоводы активно его используют на своих участках.


Полив кустов смородины кипящим варом позволяет решить сразу несколько задач:

  • истребление колонии тли;
  • предупреждение заражения грибковыми и вирусными инфекциями;
  • помощь кустарнику в пробуждении от зимнего сна и стимуляция энергичного роста;
  • укрепление иммунной защиты на протяжении всего вегетативного периода;
  • повышение урожайности, улучшение вкусовых качеств ягод.

Но главной целью проведения процедуры считается изведение клеща, являющегося переносчиком такого опасного заболевания как «махровость листьев». Он селится в почках и успешно там зимует, активно размножаясь. Весной на ветках можно заметить раздувшиеся бутоны, в которых кишат насекомые.

Наиболее подходящее время для проведения подобных работ – ранняя весна. Личинки и взрослые особи негативно реагируют на термическое воздействие, поэтому даже кратковременное опрыскивание кипящим варом приводит к скоротечному смертельному исходу. Дело в том, что белок, присутствующий в клетках организма паразитов, сворачивается, когда температурные показатели воды достигают +40°… +50°С. Повреждается внутренняя структура насекомого, и дальнейшая жизнедеятельность становится невозможной.

Но опытные садоводы советуют тщательно подготовиться к весеннему обливанию кустов смородины, а не проводить его спонтанно. Для этого они рекомендуют выбрать оптимальное время и провести ревизию садовых насаждений.

Пока не сошел снег и растения не тронулись в рост, следует провести их тщательную ревизию. Поскольку ягодные кустарники выходят из состояния зимнего покоя в числе первых, важно успеть обработать их максимально рано. Чтобы точно определить дату, когда нужно поливать смородину кипятком, следует учитывать возраст растения, регион, где оно выращивается, погодные условия. Многие планируют проведение весенних работ в соответствии с календарем (обычным и лунным).

Садовые вредители активизируют свою деятельность с наступлением первого весеннего тепла. Пока они не успели окончательно проснуться, уничтожить личинки насекомых и нейтрализовать взрослых особей гораздо проще и безопаснее. Полив смородины кипятком рекомендуется проводить, когда снег еще покрывает землю либо только начал сходить. Важно успеть закончить мероприятие до набухания почек. Кустарник еще находится в состоянии покоя, сокодвижение у него не началось, и появления молодых побегов не наблюдается.

Читайте также:  Пасынкование томатов - необходимый этап в борьбе за урожай

Горячая вода полезна для растения не только в качестве средства борьбы с паразитами. Она способствует его пробуждению после зимнего анабиоза: почва прогревается гораздо быстрее, чем активизирует рост кустарника. По отзывам опытных аграриев-любителей, после такой обработки смородина дает более высокий урожай, а ягоды у нее отборные, достаточно крупные и сочные. Однако процедуру противопоказано проводить, если начала появляться первая зелень. Обработка может привести к гибели не только урожая, но и куста.

Еще одним ориентиром, в соответствии с которым многие садоводы стараются проводить обработку смородины кипятком, является Лунный календарь. В 2019 году благоприятным периодом считается апрель. Выполнять подобную процедуру целесообразно в такие дни:

  • в первый день месяца;
  • 9, 10 числа;
  • с 13 по 17 включительно;
  • 22 и 23 апреля;
  • послеобеденное время 26 числа;
  • 27 и 28 апреля.

Однако точную дату все равно предсказать невозможно, ориентироваться нужно на погодные условия и температурные показатели.

Поскольку кусты смородины выращивают в различных уголках необъятной страны, сроки ранней весенней обработки могут и должны существенно отличаться. Растение быстро пускается в рост, поэтому важно уловить первые признаки его пробуждения и закончить работы до наступления этого момента. Следует учитывать также, что черноплодные сорта выходят из спячки немного раньше красных и белых разновидностей культуры.

Регионы РоссииПериод проведения мероприятия
Южные областиПервая треть марта
Средняя полоса, куда входит Московская областьВторая и третья декады месяца
Северные районы, к которым относится Ленинградская областьНачало апреля
Юг и Западная часть Сибири, УралПервая половина месяца
Восточные районы сибирского регионаВторая половина апреля

К этому моменту почки еще не начали набухать, и плотные створки надежно защищают молодые листочки. Для вредителей такая процедура будет губительной.

Следует помнить, что поливать кипящим варом можно кусты крыжовника, малине же такие меры воздействия противопоказаны.

Эффективность обработки смородиновых кустов от вредителей и грибковых инфекций обусловлена температурой воды, а также качеством проведения процедуры (попала ли жидкость в места скопления паразитов). Для этого необходимо предварительно осмотреть кусты и выявить пораженные участки. Наиболее опасным считается клещ, следы его присутствия можно обнаружить по вздувшимся почкам. Их нужно удалить вручную и сразу сжечь.

Начинать обрабатывать растение следует с подготовки садового инвентаря. Для проведения процедуры потребуется набор: секатор, металлическое ведро и лейка с мелкоячеистой насадкой, кипятильник, термометр, веревка или моток тонкой проволоки.

Чтобы вода в течение всего мероприятия оставалась горячей, следует провести его максимально быстро. Для этого нужно заранее продумать, как подготовить, а затем поливать смородину кипятком. Обычно алгоритм предполагает последовательность таких действий.

  1. 1. Выполнить санитарную обрезку кустарника, удалив старые и поврежденные побеги.
  2. 2. Обеспечить доступ к растению. Освободить проход от снега, остатков растительности, прочего мусора.
  3. 3. Основание куста прикрыть, чтобы избежать ожогов корневой системы. Для этого подойдут старые доски, металлические листы, другой подручный материал.
  4. 4. Обвязать и стянуть ветки по кругу, чтобы обеспечить обильный равномерный полив.
  5. 5. Приготовить кипящий вар и перелить его в лейку. Пока ее доставят к месту обработки, вода немного остынет.
  6. 6. Измерить температуру воды непосредственно перед поливом: оптимальной считается 70-80°С. Чересчур горячая жидкость может вызвать ожоги растения, более прохладная не способна уничтожить насекомых.
  7. 7. Чтобы улучшить качество обработки в воду следует добавить несколько кристаллов марганцовки, медный купорос либо обычную соль.
  8. 8. Лейку нужно расположить сверху и начать полив с центра, стараясь охватить каждую ветку. Не стоит задерживаться на одном месте более 5 секунд.

Кипящий вар нужно готовить из расчета 1 ведро на 2-3 куста. Однако в зависимости от размера растения количество воды может изменяться.

Отечественные садоводы в борьбе с растительными вредителями используют не только кипяток, но и другие, не менее эффективные средства термической обработки смородиновых кустов. Большинство из них применяют для этих целей огонь паяльной лампы или газовой горелки, а также парогенератор (подробности процесса можно увидеть на видео).

Огонь. Процедуру проводят в марте после обрезки, когда куст смородины достаточно разрежен. Пламя горелки должно находиться на расстоянии 8-10 см. Обработку выполняют 2-3 раза, перемещая устройство сверху вниз. В результате все ветки становятся слегка обожженными. Здоровым почкам, закрытым плотными створками, языки факела не страшны, а яйца тли и большое количество клещей, успешно зимующих внутри рыхлых почек, погибают. Такую обработку можно проводить и осенью, когда вредители готовятся к зимовке и селятся в бутонах растения.

Пар. Для его выработки применяют парогенератор, направляя струю прямо на ветки. Расстояние между соплом и побегами не должно превышать 3-5 см. Если нет устройства, под смородиновый куст ставят ведро с кипятком и накрывают пленкой. От горячих капель воды почковый клещ и споры грибов быстро погибают.

Оба способа позволяют избавить от вредителей смородиновые кусты и получить обильный урожай ягод. Однако существует опасность обжечь ветки и уничтожить еще не распустившиеся почки.

Принимать решение относительного того, как и зачем поливать кипятком кусты смородины, и делать ли это вообще, – индивидуальный выбор каждого владельца дачного участка. Ягодную культуру на территории России выращивают на протяжении многих столетий, и столько же существует риск ее поражения вредными насекомыми. И если раньше проблему можно было успешно решить без применения химических препаратов, то опытные садоводы с удовольствием делают это и в наши дни.


Еще одним ориентиром, в соответствии с которым многие садоводы стараются проводить обработку смородины кипятком, является Лунный календарь. В 2019 году благоприятным периодом считается апрель. Выполнять подобную процедуру целесообразно в такие дни:

Цели процедуры

Смородина относится к растениям, на которых любят селиться всевозможные паразиты. Кипяток помогает защитить кустарник от одного из основных вредителей – почкового смородинового клеща, самки которого способны откладывать большое количество яиц. Почки, в которых они живут, развиваются медленными темпами. Высокая температура оказывается губительной для взрослых особей, личинок и яиц. Они моментально погибают даже при легком опрыскивании горячей водой. При температуре свыше 40°С, имеющийся внутри яиц и личинок белок, свертывается.

Растение склонно к поражению разными заболеваниями. При опрыскивании химическими составами, висящие на нем ягоды кушать нельзя. Поэтому лучше всего обрабатывать смородину кипятком. Благодаря этой процедуре кустарник избавляется от различных паразитов и болезней. Обработанные этим способом растения приобретают хороший иммунитет, они становятся более устойчивыми к температурным перепадам и ночным заморозкам. Процедура положительно сказывается на урожайности.


Процедуру проводят перед тем, как появятся листья, распускаются почки и растение начнет цвести.

Методы обработки

Существуют и другие способы тепловой обработки смородиновых растений ранней весной. Они уже проверены многими садоводами на своих участках.

Ошпаривать кусты паром можно даже при отсутствии электрического парогенератора. Для этого над каждым кустом нужно соорудить своеобразный шатёр из полиэтилена, а у основания растения поставить ведро, наполненное кипятком. Пар заполнит весь парник и уничтожит спящих вредителей в почках. Пар эффективен, пока вода не остынет до +70°С.

Примерные сроки обработки смородины горячей водой

Если вы планируете провести процедуру осенью, то нужно сделать это в октябре-начале ноября, примерно за месяц до наступления морозов. За оставшееся время растение успеет полностью подготовиться к предстоящему понижению температур. Весной почки смородины рано пробуждаются от зимнего покоя, поэтому обработку кипятком следует проводить рано, когда на участке ещё лежит снег, но высота покрова уже небольшая (5–10 см). В различных регионах России этот период наступает в разное время.

Допускается проведение обработки не только по последнему снегу, но и в фазе выдвигания почки, набухания и подготовки к цветению. В это время почковый клещ покидает своё укрытие, перемещается на побеги смородины, поэтому орошение горячей водой уничтожит вредителя, но негативного воздействия на сам куст не окажет.

Сроки и способы обработки

Время обработки кипятком смородины зависит от места выращивания кустарника. Если в южных районах, то в конце февраля. Для северных и центральных – в марте.

Смородина – растение с ранним вегетационным сроком. Поэтому определяясь с тем, в каком месяце провести мероприятие, стоит учесть:

  • температуру воздуха;
  • какой была зима и период потепления;
  • сход снега.

Эти моменты учитывают, если проводят полив весной. В летний период технологию недопустимо применять, так как она губит растение и будущий урожай.

За длительное время использования методики были внесены коррективы по возрасту смородины. Так рекомендуется применять в крайних случаях технику на молодых кустах (менее 3 лет).

Считается, что куст имеет тонкую кору, а кипяток ее быстрее повреждает.

  • температуру воздуха;
  • какой была зима и период потепления;
  • сход снега.

Для чего нужно поливать кусты кипятком

Метод полива смородины кипятком применяется уже давно, еще с тех времен, когда не было эффективной агрохимии. И в настоящее время он не потерял свой актуальности. Основаниями для весенней обработки смородины кипятком на садовых участках являются:

  1. Заражение смородиновых кустов почковым клещом – переносчиком заболевания, которое называется махровость листьев. Зимой он прячется в почках, именно там его и уничтожают кипятком.
  2. Поражение черной смородины тлей, грибковыми болезнями, в частности мучнистой росой, вирусными заболеваниями. Зимой возбудители находятся в грунте, под корой, потому обработка кипятком не помешает и таким растениям.

Горячая вода может уничтожать патогены и вредителей, но также дополнительно немного прогревает кору, почки и землю, а значит помогает смородине быстрее начать вегетацию. Потому полив можно проводить и не обязательно в профилактических целях, но и просто для ускорения роста смородины.

  • для Москвы и области, Центрального региона – 1-я половина апреля;
  • Сибирь – середина апреля;
  • южные области – 1 треть марта.

Кипяток с марганцовкой

Марганцовка – одно из лучших средств для борьбы с грибковыми инфекциями. Она уничтожает не только споры, но и само тело грибка, повышает эффективность кипятка против многих вредителей, например, клещей.

Справка. Если почва насыщена калием, обработка с марганцовкой крайне нежелательна.

Рабочий раствор готовят из 10 л кипятка и 5 г перманганата калия. Такое количество содержится в одной трети чайной ложки без верха. Марганцовку тщательно размешивают до полного растворения кристаллов. Нерастворенные частицы могут привести к ожогам растения, поэтому за разведением необходимо тщательно следить.

  • 10 л воды;
  • 50 г медного купороса;
  • 0,5 кг мочевины.

Когда поливать смородину кипятком

В какие лучше сроки проводить процедуру полива кипятком кустарников. Рекомендуется делать эту несложную поливку в то время, когда ещё снег не сошёл. Или начал понемногу таять.

Особенности этой культуры, говорят о том, что такую процедуру, необходимо провести как можно раньше. Самое лучшее время, это март. Основная часть снежного покрова уже сошла, а веточки и почки пока не начали пробуждаться.

Поэтому основное условие успешности процедуры весеннего полива кипятком – это четкое придерживаться сроков осуществления процедуры. Смородина является культурой с ранним сроком начала вегетации. Она уже в апреле пробуждена и её ветки покрываются листьями.

В период, когда растение ещё не пробудилось, не началось сокодвижение и надо проводить полив кипятком. Когда почки тоже находятся в покое и не начали набухать. Значит, определяя время и дату, когда вы будете проводить обработку кипятком, необходимо ориентироваться, прежде всего, на то, в каком состояние находится кустарник. У него не должно быть пробужденных почек, тем более тех, которые уже распустились.

В каждом регионе эти сроки будут отличаться друг от друга. В одном регионе, это может быть март месяц, в другом, более северном, конец апреля.


Преимуществами такой метод обладает немалыми.

Когда поливать?

Полить кусты смородины кипятком лучше в весеннее время. Осенью обработка кипятком не даст видимых результатов. Осенью почки растения покрыты прочной коркой, которая защищает спящие побеги от холодов. Плотный коричневый покров защищает от кипятка не только молодые листочки, но и насекомых-вредителей.

Ошпаривать кусты необходимо ранней весной, когда не сошел последний снег. Перед обработкой обратите внимание на почки, они еще закрыты, но уже реагируют на изменения температуры. Надпочечная оболочка поменяла цвет на светло-зеленую.

Нельзя обливать смородину после того, как почки начали открываться. Кипяток повредит не только насекомых, но и молодые листья.

Полив осуществляется кипятком (85-99 градусов). Для обработки подойдет металлическая лейка с насадкой, так как пластиковая емкость может быстро деформироваться. Вода в металлическом ведре или большой кастрюле доводиться до кипения и быстро переливается в лейку.

Обработать куст смородины необходимо быстро, так как вода не должна остыть. Перед поливом обратите внимание на корни растения. Если корневая система расположена близко к поверхности, то растение необходимо защитить. Вокруг куста укладываются листы фанеры, доски или насыпается слой земли.

Полив осуществляется сверху, чтобы ошпаривались все веточки целиком. Не стоит проливать одно место дольше 5 секунд. Ошпаривание осуществляется равномерно по всему растению.

Эффективность процедуры повыситься, если в воду добавляются медный купорос или марганцовка. Вещества добавляются по ¼ чайной ложки без горки на 10 л воды.

После распускания почек растение осматривается на наличие поврежденных почек. Если замечены оставшиеся почки с клещом, то они выщипываются и сжигаются.

Своевременный и правильный уход за смородиной даст видимые результаты. Метод обливания кипятком поможет справиться с почечным клещом без использования ядовитых веществ.

Чёрная смородина в России выращивается с древних времён. И это неудивительно, ведь помимо прекрасного вкуса и аромата ягоды смородины обладают полезными свойствами. В них содержится особенно много витамина С и аскорбиновой кислоты. В медицине смородина применяется для лечения таких болезней, как грипп, авитаминоз, атеросклероз и много другого, включая несколько видов рака. Она чрезвычайно полезна для здоровья сердца, почек, мозга и кожи. Чёрная смородина не слишком прихотлива, но всё же нуждается в элементарном уходе со стороны своих хозяев. И если приложить немного стараний, впоследствии они с лихвой окупятся щедрым урожаем. Итак, немного информации о том, что включает в себя базовый весенний уход за смородиной: Весенние работы со смородиной начинаются тогда, когда полностью растает снег и температура воздуха перестанет опускаться ниже +6°С. Важно успеть выполнить всю необходимую работу по обрезке до того момента, когда почки уже начнут распускаться.

Нельзя обливать смородину после того, как почки начали открываться. Кипяток повредит не только насекомых, но и молодые листья.

Обработка смородины весной кипятком: спасение от вредителей

Сложно представить дачный участок без налитых солнцем красных гроздьев и черных бусин смородины, источающих божественный аромат. А как пережить зимние холода без смородинового варенья! Но поживиться ягодами спешат не только дачники, а и всевозможные жучки-червячки. Просыпаются они с первыми лучами весеннего солнца и начинают поедать молодые побеги. Умудренные опытом садоводы знают, что обработка смородины весной кипятком поможет уберечь урожай.


Сложно представить дачный участок без налитых солнцем красных гроздьев и черных бусин смородины, источающих божественный аромат. А как пережить зимние холода без смородинового варенья! Но поживиться ягодами спешат не только дачники, а и всевозможные жучки-червячки. Просыпаются они с первыми лучами весеннего солнца и начинают поедать молодые побеги. Умудренные опытом садоводы знают, что обработка смородины весной кипятком поможет уберечь урожай.

Горячий весенний «душ» для ягодных культур

Те садоводы, у кого в саду есть ягодные кустарники, прекрасно знают, как сложно бороться с их вредителями. Они появляются одновременно с молодыми листиками, и в это же время начинается упорная борьба с паразитами.

Иногда мы все лето прилагаем усилия, чтобы спасти урожай, а в результате победа оказывается не на нашей стороне. Но есть опробованный метод – полив кустов кипятком, который дает хорошие результаты.

В стародавние времена, когда и ядохимикатов еще совсем в помине не было, горячий весенний «душ» в саду применялся повсеместно. При этом и ягоды были чистыми, болезней и вредителей было меньше, а урожаи были достаточно хорошими.

Вместо самых разнообразных искореняющих опрыскиваний сильными ядами, порой опасными для человека, ягодные кустарники обрабатывали горячей водой. Делали это, как правило, весной, когда снег уже был на исходе, а почки на растениях еще не распустились.

При этом от горячего «душа» погибают зимующие яйца тли, щитовок и галиц, гусеницы смородинной почковой моли и разных пилильщиков, а также споры мучнистой росы и других грибных болезней.

Осенний полив смородины кипятком не даст ожидаемого результата, особенно против почкового клеща, так как в это время почки, в которых поселились вредители, уже закрыты плотной коркой. Из-за этого горячая вода не достигнет своей цели, и клещи останутся невредимыми.

Поэтому обработка проводится ранней весной, когда почки еще не начали набухать, но уже реагируют на потепление небольшим изменением цвета. Это может быть даже в период, когда снег еще полностью не растаял.

Позднее, когда почки начнут распускаться, обрабатывать кусты этим способом нельзя, так как кипяток может не только уничтожить вредителей, но и подавить рост листьев и побегов.

Перед началом работы определяются кусты, которые будем поливать и намечается порядок работы, чтобы вся она проводилась слаженно и быстро, пока вода не остыла. Если корневая система находится близко к поверхности почвы, ее укрывают досками, листами фанеры, шифером или присыпают землей. Удобнее всего полив кипятком проводить из металлической лейки с ситечком.

Важнейший момент такой обработки – опрыскивание необходимо производить только по спящим почкам. Для этого в сухую погоду, когда снег уже на исходе, а почки на кустах еще не набухли, кипящую воду быстро наливают в лейку с мелким ситечком, и этой водой равномерно и тщательно обливают кусты.

На большой плодоносящий куст достаточно одной лейки горячей воды. При этом куст опрыскивают очень тщательно, чтобы вода смочила каждую ветку сверху донизу. Температура воды для малины +55…+65°С, для остальных ягодных кустарников +80. +85°С.

Но, применяя этот метод, надо хорошо запомнить основное правило – куст надо обработать только за один прием. Если же не на все ветки попали капли кипятка, опрыскивать куст второй раз ни в коем случае нельзя.

Почему? А дело в том, что кипяток, убивая все живое на поверхности веток, быстро остывает, нагревая побеги и почки. И при повторной обработке кипятком, когда куст будет уже согрет, горячая вода высокой температуры легко проникнет внутрь почек, обжигая их. Поэтому при повторной обработке уже согретого кипятком куста возможны сильные ожоги почек и веток и даже их гибель.

Вот почему и бытует у некоторых садоводов мнение, что кипяток применять для опрыскивания в это время нельзя. Можно применять, но надо знать и соблюдать это важнейшее правило.

А для удобства проведения такого опрыскивания, кусты надо предварительно связать шпагатом, чтобы они имели в поперечнике 60–70 см.

Одновременно с таким опрыскиванием кустов почву под ними поливают кипятком, который убивает патогенные начала многих болезней и губительно действует на отложенные на поверхности яйца вредителей.

Для лучшего результата при опрыскивании можно (но не обязательно) добавить в лейку еще 1 столовую ложку каустической соды.

Проведение такого опрыскивания в последние дни стаивания снега имеет и определенные неудобства, т.к. именно это время неудобно для проведения такой работы, поскольку на сапоги налипает очень много грязи и трудно пройти между кустами. При этом почва сильно затаптывается и после подсыхания ее надо снова рыхлить. Поэтому многие садоводы эту работу делают осенью. Но лично я предпочитаю весенний «душ» для растений.

Одновременно с уничтожением паразитов поливом смородины горячей водой достигаются и другие положительные результаты. Растения приобретают устойчивость и сопротивляемость к болезням, повышается их иммунитет и способность переносить неблагоприятные погодные условия. Повышается урожайность смородиновых кустов и вкусовые качества плодов.

Обработанные ранней весной кусты в течение лета меньше болеют, зелень на них более сочная и свежая, они лучше выглядят, а за вегетативный период появляется больше побегов. К зиме такие растения более подготовлены и лучше ее переносят.

Горячей водой (+60…+65 о С) хорошенько поливают и грядки с садовой земляникой в первой декаде апреля. Попадая на грядку, вода немного остывает и не обжигает корни. Греют воду, как правило, вблизи грядок, зачерпывают ее ковшиком и быстро льют в центр кустика и на листья.

Такая обработка приводит к гибели не только земляничного прозрачного клеща, но и других вредителей: малинно-земляничного долгоносика, земляничных пилильщиков, листоедов, слюнявок-пенниц, клещей и даже нематоды.

А просочившись в почву на глубину 4–5 см, горячая вода уже имеет температуру не выше +30 о С, и поэтому корни земляники от нее не страдают.

«Уральский садовод», №14, 2017 г.

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

Те садоводы, у кого в саду есть ягодные кустарники, прекрасно знают, как сложно бороться с их вредителями. Они появляются одновременно с молодыми листиками, и в это же время начинается упорная борьба с паразитами.

Читайте также:  Консервированные помидоры
Ссылка на основную публикацию